臨床研究・治験に関するマンガができました。

広報活動実績 2023/04/03

iACTは、臨床研究・治験に関するマンガ「みんなでつなぐ医療の未来―臨床研究・治験を考える」を制作しました。

比較的身近な疾患と思われる「アトピー性皮膚炎」を題材に、主人公が治験に参加し、臨床研究・治験の意義を理解していくというストーリーです。

臨床研究・治験は、新しい薬や治療法を届けるために必要なプロセスです。このマンガをお読みいただくことで、臨床研究・治験についてご理解を深めていただければ幸いです。また可能であれば、ぜひ、まわりの身近な方々にもご共有いただけますとありがたいです。

PDF版をダウンロード

「みんなでつなぐ医療の未来−臨床研究・治験を考える」
 発行:京都大学医学部附属病院 先端医療研究開発機構(iACT)
 作画:曽山 舞
 編集:京都精華大学(京都国際マンガミュージアム)事業推進室

※本冊子作成に際し、公益財団法人 京都健康管理研究会「2022年度 医学・医療にかかわる書籍の刊行助成」を受けました。