臨床研究支援部

誰もが願う医療の進歩には、新たな治療法の開発だけでなく、今ある治療法の最適化が必要なことは言うまでもありません。前者を推進する手段が新規医薬品等の臨床試験であり、後者のそれが実地診療下に行われる臨床試験です。実際、診療の中でどれ程よいアイデアや仮説が産まれても、それを「人」で評価しない限り、医療の革新にはつながりません。一方で、再生医療やがん等の領域で革新的な医療技術の開発が加速化する中、臨床試験のデザインが多様化するとともに、新たな科学が求められています。また、医療技術開発における最大の難関である臨床試験の最適化は世界的な課題であり、その電子化と標準化を迅速に進める必要があります。
こうした臨床試験の変革期にあって、新たな時代のニーズに対応するために研究の合理化を強力に推進していく所存です。関係の先生方には、ご指導・ご鞭撻をお願い申し上げます。

部長 永井 洋士

臨床研究支援部 部長
京都大学医学研究科 臨床研究推進学 教授

永井 洋士

資格:日本脳卒中学会専門医、日本内科学会認定医
専門領域:臨床試験推進・管理

1982~1987年 東京大学理科1類/薬学部/同大学院
1987~1991年 大阪大学医学部
1992~1996年 星ヶ丘厚生年金病院 脳卒中内科
1996~1998年 米国国立衛生研究所 (NIH)
1998~2003年 大阪大学医学部大学院 病態情報内科
2003~2015年 先端医療振興財団 臨床研究情報センター
2015~2021年 神戸大学医学部附属病院 臨床研究推進センター
2021年 〜 現職

臨床研究アドミニストレーションユニット

臨床研究中核病院の運営上重要な位置づけとなる特定臨床研究実施管理委員会の事務局運営に携わり、医療機関としての研究管理活動を行うとともに、臨床研究の関連部署と連携して学内および院内の体制整備を行っています。

ユニット長 河野健一

京都大学医学部附属病院 先端医療研究開発機構
臨床研究支援部 臨床研究アドミニストレーションユニット ユニット長/特定准教授

河野健一

資格:臨床検査技師、日本臨床薬理学会認定CRC

臨床研究ナビゲーションユニット

臨床研究相談窓口として患者さんや学内外の医療関係者からの治験・臨床研究に関する相談対応を行っています。 学内研究者には、当ユニットが仲介役となり、iACT内外の専門部門からの研究支援が受けられる体制を整えています。 臨床研究に関する安全管理を担当し、患者さんや医療関係者からの補償に関する相談対応も行っています。

京都大学医学部附属病院 先端医療研究開発機構
臨床研究支援部 臨床研究ナビゲーションユニット ユニット長/特定講師

星野伸晃

資格:医師
専門領域:臨床研究・臨床研究支援

スタディマネジメントユニット

スタマネ(StM)と略されることが多い当部署ですが、主任研究者支援を通じて、臨床研究チームのマネジメントをする部署です。経験豊富なスタッフがそろっており、医師主導治験や再生医療の臨床研究など京大ならではの臨床研究をマネジメントしています。支援部医師もStMとして加わりさらにパワーアップしていきます。

ユニット長 加藤貴雄

京都大学医学部附属病院 先端医療研究開発機構
臨床研究支援部 スタディマネジメントユニット ユニット長/准教授

加藤貴雄

資格:総合内科専門医・循環器内科専門医
専門領域:臨床研究・臨床研究支援・心不全の基礎と臨床

臨床研究コーディネーターユニット

臨床研究に協力いただく患者さんのサポート、臨床研究担当医師の支援を中心に、臨床研究が安全にそして適切に行われるようコーディネート(調整)しています。 また、治験事務局・治験審査委員会事務局業務と治験薬管理の業務も担っております。

ユニット長 老本名津子

京都大学医学部附属病院 先端医療研究開発機構
臨床研究支援部 臨床研究コーディネーターユニット ユニット長/薬剤主任

老本名津子

薬剤師、日本臨床薬理学会認定CRC

国際連携ユニット

当ユニットでは、下記の業務を行っています。

1. 海外の企業・機関と提携し、国際共同研究推進のためのシーズの発掘及び紹介を行うための仕組みの構築
  2. 海外AROの組織、活動、実績等を評価した上で、シーズの国際展開を共同で進める体制の構築
  3. 上記インフラを用い、個別シーズの国際展開の支援
  4. 京大病院へ臨床試験の誘致
  5. 京大の研究者と海外の研究者の仲介
ユニット長 西村 勉

臨床研究支援部 国際連携ユニット ユニット長/特定准教授

西村 勉

資格:看護師
専門領域:臨床試験管理学、国際開発

監査ユニット

当ユニットでは、臨床研究の品質保証として、京大病院で実施されている臨床研究が適切に実施されていること及び記録の信頼性が十分に保たれていることを確認するために第三者的な視点から監査を実施しています。また、研究責任医師からの依頼に対しても臨床研究の個別監査を実施しています。

ユニット長 杉原 聡

臨床研究支援部 監査ユニット ユニット長

杉原 聡

教育・研修ユニット

臨床研究推進セミナーや治験従事者研修会やOJTを企画しながら、スタートアップパッケージなど個別研究の推進に院内から募集したメンター医の先生や当ユニットの先生らとともに取り組んでいます。臨床研究を前進させる知識と活力を皆様に持っていただくよう工夫していきます。

池田香織

臨床研究支援部 教育・研修ユニット ユニット長/講師

池田香織

資格:糖尿病専門医、内分泌代謝科専門医、病態栄養専門医、総合内科専門医