臨床研究戦略課

当課は、研究推進掛、事業推進掛、倫理支援・利益相反掛の3掛で構成され、機構の機能である臨床研究の支援を実施するためのサポート役を担っております。
研究推進掛は、機構の運営や橋渡し研究戦略的推進プログラム、臨床研究中核病院に関する業務を行っています。また、先端医療機器開発・臨床研究センター、先制医療・生活習慣病研究センターの運営事務や臨床研究に係る監査に関すること、臨床研究保険加入手続きに関することを担当しております。 倫理支援・利益相反掛は、医の倫理委員会倫理支援部に関すること、臨床研究に係る利益相反に関すること、治験関係の支援業務を担当しております。
また、当課はクリニカルバイオリソース事業担当室も兼ねており、事業推進掛が中心となりクリニカルバイオリソース事業、次世代医療・iPS細胞治療研究センター(Ki-CONNECT)の運営、医療情報リアルワールドデータ活用に関する業務を行っています。

課長 藤村浩樹

京都大学医学部附属病院臨床研究戦略課長